Thymian stammt aus Frankreich und Spanien. Im Frühjahr entwickelt der Zwergstrauch Stiele und kleine Blätter. Der Blütenstand zeigt spitzenartige Anordnungen, wobei die Blüten rosig, weiß oder hellviolett sind. Blütezeit ist von Mai bis Juni. Der Duft kann als würzig und zitronenartig beschrieben werden. Das Kraut diente bereits als nützliches Heilmittel für die Sumerer, Ägypter, Griechen und Römer. Thymian ist seit jeher eine der wichtigsten Pflanzen in der Naturheilkunde Europas und wird wegen seiner Fähigkeit, den Geist zu beleben und Anspannungen loszulassen verwendet und gelobt. Die wichtigsten chemischen Inhaltsstoffe sind Linalool, Linanylacetat, Geraniol, Geranylacetat, Beta-Caryophyllen, Alpha-Terpineol, Borneol. Diese Inhaltsstoffe sind für ihre antiviralen und entzündungshemmenden Wirkungen bekannt. Thymian passt gut zu Bergamotte, Zitrone, Melisse, Lavendel, Lavandin, Majoran, Kiefer, Rosmarin usw. Die Kosmetik- und Parfümindustrie verwendet es als Bestandteil in vielen Produkten. Auch in Lebensmitteln ist häufig die Kräutersubstanz enthalten, insbesondere in Fleischprodukten und Getränken.